Visa touristique en Thailande

Vous trouverez dans cet article toutes les informations nécessaires concernant le visa touristique en Thaïlande en 2017. La réglementation étant très changeante en Thaïlande en matière d’immigration, cet article sera régulièrement mis à jour.

Il existe 3 cas de figure pour ceux qui veulent voyager en Thaïlande :

Le premier cas est celui de l’exemption de visa adapté à ceux voulant voyager moins de 30 jours en Thaïlande.

Le second cas concerne le visa touristique et s’adresse à ceux voulant voyager pour une durée de 2 à 3 mois.

Et enfin le cas du Visa de tourisme MEVT adapté à ceux qui souhaitent séjourner en Thaïlande pour une durée de 6 mois.

Nous allons faire dans cet article un tour d’horizon des différentes possibilités.

Sommaire :

Puis-je voyager en Thaïlande sans visa ?

La réponse est oui. Vous pouvez voyager en Thaïlande sans visa pour tout séjour inférieur ou égal à 30 jours et sous condition d’avoir un passeport en cours de validité.

Cette exemption de visa peut-être prolongé de 30 jours supplémentaires directement à Bangkok au bureau de l’immigration. Le prix de cette extension est de 1900 bahts. L’opération ne peut se faire qu’une seule fois sans sortir de Thaïlande.

Il s’agit d’une simple exemption de visa. Toute sortie du territoire annule cette exemption de visa et est définitive.

Il faut donc retenir que vous pouvez séjourner en Thaïlande sans visa pour une durée maximale de 60 jours.

Le temps du visa run est révolu…

Si vous aviez l’habitude de traverser régulièrement la frontière pour prolonger vos séjours en Thaïlande et ainsi obtenir exemption de visa sur exemption de visa, sachez que la nouvelle réglementation ne le permet plus.

Depuis le mois de janvier 2017, la réglementation thaïlandaise limite l’exemption de visa par voie terrestre à deux entrées par an avec la possibilité d’une extension de 30 jours.

En revanche il n’y a pas encore de limitation si vous entrez sur le territoire par voie aérienne.

Chaque entrée vous donne le droit de rester 30 jours sur le sol thaïlandais.

Voyager 3 mois en Thaïlande avec un visa touristique.

Pour tout séjour supérieur à 30 jours, il faudra faire dans une ambassade thaïlandaise, la demande d’un visa touristique qui vous permettra de séjourner en Thaïlande 60 jours. Le prix de ce visa est de 30€.

Comme pour l’exemption de visa, il est possible de faire une demande d’extension de visa de 30 jours une fois sur place dans un bureau de l’immigration pour un prix de 1900 bahts.

60+30= 90 jours, le compte est bon, vous pouvez séjourner en Thaïlande avec votre visa tourisme pour une durée de 3 mois.

Le visa tourisme MEVT, un visa de 6 mois multi-entrées

C’est sans doute la meilleure solution pour ceux et celles qui prévoient de voyager en Asie du Sud-Est est de séjourner régulièrement en Thaïlande.

Ce visa de 6 mois vous permet de séjourner dans le pays pour une durée de 60 jours à chaque entrée. À bout de 60 jours, il vous faudra sortir de Thaïlande à chaque fois pour ensuite y revenir, le tout avec un visa valable pour une durée de 6 mois. L’obtention de ce visa vous coûtera la somme de 150€.

Puis-je séjourner en Thaïlande plus de 6 mois avec un simple visa touristique ?

Si vous avez bien lu l’article, vous aurez compris qu’il est impossible de rester 6 mois consécutifs en Thaïlande sans avoir à sortir du pays à un moment ou un autre en tant que simple touriste.

Cependant en jonglant entre le visa touriste et les exemptions de visa, vous avez la possibilité de séjourner plus de 6 mois en Thaïlande. Cela nécessitera de vous rendre dans les pays voisins afin de prolonger votre séjour. La meilleure solution étant de choisir un visa tourisme MEVT.

Papiers nécessaires pour votre demande de visa.

Voici la liste des documents que vous devrez fournir, quelle que soit votre situation :

  • Le passeport valable au minimum 6 mois à partir de la date de départ (original et une photocopie du passeport).
  • Un formulaire dûment rempli (signé et daté uniquement par demandeur)
  • Une photo d’identité en couleur pour chaque formulaire
  • Un justificatif de domicile
  • La réservation de l’hôtel (au moins de la moitié de premier séjour en Thaïlande). Dans le cas où vous êtes hébergé par des personnes ayant la résidence en Thaïlande : la lettre d’invitation avec une photocopie de sa pièce d’identité signée et le registre de domicile ou le contrat de location.

Document à fournir en plus des précédents si vous demandez un visa touristique :

  • Une photocopie de la réservation de billet d’avion avec les détails (billet entrée et sortie du territoire thaïlandais dans un délai inférieur à 90 jours)
  • Un  relevé de compte bancaire signé et tamponné par votre banque récent avec un montant de 1000 € minimum ou une attestation bancaire
  • La somme de 30 € en espèces

Document à fournir en plus des précédents si vous demandez un visa touristique  MEVT :

  • Une attestation de travail de votre employeur ou extrait K-Bis si vous êtes votre propre employeur
  • Une photocopie de la réservation du billet d’avion avec les détails pour le premier séjour, la mention des aéroports de départ et d’arrivée en Thaïlande.
  • Les relevés bancaires tamponnés par la banque des 6 derniers mois avec un solde créditeur minimum de 5000 euros pour chaque mois ou l’original d’une attestation bancaire justifiant le solde créditeur demandé pendant une période de six mois
  • La somme de 150 € en espèces

Documents à fournir pour votre extension de visa :

  • Votre passeport
  • Une copie de la page d’identité de votre passeport
  • Une copie de la page où est tamponnée l’exemption de visa ou de votre visa
  • Une copie de la Departure Card
  • Une photo d’identité
  • Remplir le document disponible au bureau de l’immigration : Application For Extension Of Temporary Stay In The Kingdom

Departure/Arrival Card :

C’est un document qui vous sera remis en vol ou à votre arrivée à l’aéroport. Il faudra y renseigner votre :

  • Numéro de passeport
  • Dates d’arrivée/de départ
  • Numéros de vols
  • Nom/Prénom
  • L’endroit où vous allez résider en Thaïlande.
  • Votre revenu annuel
  • Votre situation : employé, étudiant
  • Le motif de votre visite

Il faudra conserver votre departure card jusqu’à votre départ du pays. Ne la perdez pas.

Overstay : Attention danger !

 

Si vous êtes en overstay, c’est-à-dire si vous êtes encore dans le Royaume après la fin de la date de validité de votre visa ou de votre exemption de visa, vous risquez une amende et pire, une interdiction de séjourner dans le royaume !

Le montant de l’amende s’élève à 500 bahts par jours d’overstay et peut monter jusqu’à 10 000 bahts.

Si vous vous rendez aux autorités pour signaler votre situation alors :

  • Vous pouvez être bannis du Royaume 1 an pour 90 jours de situation irrégulière.
  • Vous pouvez être bannis du Royaume 3 ans pour une année de situation irrégulière.
  • Vous pouvez être bannis du Royaume 5 ans pour 3 années de situation irrégulière.
  • Vous pouvez être bannis du Royaume 5 ans pour 3 années de situation irrégulière.

La sanction est plus lourde si c’est la police qui vous attrape en situation irrégulière :

  • Vous pouvez être bannis du Royaume 5 ans pour moins d’un an de situation irrégulière.
  • Vous pouvez être bannis du Royaume 10 ans pour toute situation irrégulière de plus d’un an.

Voyager et non pas travailler !

L’exemption de visa et les visas touristes ne vous donne en aucun cas le droit de travailler de façon (légale) en Thaïlande. Ici encore, les risques peuvent être élevés.

Si vous souhaitez travailler en Thaïlande, il vous faudra un visa adapté à votre situation : Un visa non-immigrant B.

La carte ci-dessous recense tous les bureaux d’immigration disponible en Thaïlande. Il vous suffit de cliquer sur l’une des positions pour obtenir l’adresse du bureau le plus proche. Il est plus que conseillé de se rendre aux aurores au bureau d’immigration, c’est-à-dire une à deux heures avant l’ouverture pour éviter de faire la queue.

Les ambassades thaïlandaises :

 

En France :

Ambassade Royale de Thaïlande
8 Rue Greuze
75116 Paris, France
01.56.26.50.50
Site internet
Au Laos

Royal Thai Embassy
Avenue Kaysone Phomvihane
Vientiane, Laos
+856.21.21.45.82
Site internet
Au Cambodge

Royal Thai Embassy
196 Preah Norodom Blvd (41),
Phnom Penh, Cambodge
+855.23.72.63.06
Site internet
En Malaisie

Royal Thai Embassy
206, Jalan Ampang, Kampung Datuk Keramat,
55000 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan
Kuala Lumpur, Malaisie
+603.21.48.82.22
Site internet

 

Share:
Written by Yann
Je m’appel Yann ! J’ai vécu en Thaïlande pendant 18 mois où j’ai pu y faire une école de langue pendant 1 an pour apprendre les rudiments de la langue thaïe. J’ai depuis repris des études en France dans le secteur du digital dans le but de m’expatrier là-bas. Amoureux de l’Asie du Sud-Est, vous l’aurez compris, les thèmes tourneront autour de ma reprise d’étude, mon parcours professionnel et du dépaysement.